設立趣旨

科学技術立国を支える高度科学人材を共に育成しませんか

次々と新しい学問分野を開拓し、卓越した研究成果をあげ、ノーベル賞受賞者を輩出してきた京都大学大学院理学研究科・理学部(以下、京大理学)。その知と産業界が接点を持つことで、思いがけない大きな成果を共創することが期待されます。
理学、それは好奇心に突き動かされて、自然の摂理を解明しようとする学問といえます。理学は基礎科学ゆえ、様々な課題解決の基盤技術として応用することが可能です。さらに、京大理学には好奇心が旺盛で創造力豊かな学生が集い、専門や年齢の壁を越えて自由に対話できる土壌があります。このような土壌で高度な科学力を培った博士人材は社会課題解決指向型研究にブレイクスルーをもたらす起爆剤になる可能性を多分に秘めています。
 現代社会においては、AI や量子情報技術など、全く新しいコンセプトの技術開拓が必要となってきました。そこで、京大理学は産業界と新しい価値を共創し、それによって高度科学人材育成の好循環をもたらすことを目指して、令和5年9月に本コンソーシアムを設立します。

研究科長挨拶

田中研究科長
理学研究科長・理学部長
田中耕一郎

現在の日本は、少子高齢化、地域格差、経済の低迷、気候変動、潜在的な自然災害リスクなど様々な問題を抱えています。同様に世界にも多くの課題が存在しています。理学はこのよう な問題の解決に直接寄与するような学問ではありませんが、問題解決に必要な高度な研究能力 を持つ人材の育成に有効であることは論を俟たない点でしょう。さらに、理学は研究の過程に おいて、問題解決の基礎となる情報分析の手法や概念の創出、新規な技術の提供、全く新しい 考え方の提示を行うことができます。実際、社会を大きく変えるような発見や発明が直接関係 ない分野から現れることは、よく知られた事実です。京大理学はこのコンソーシアムを通じて、産業界との接点を広げ、日本の今後を担うイノベーションの共創を図りたいと考えています。 是非、参加をご検討いただければ幸いです。

本コンソーシアムを介した京大理学への応援

法人化以降、国立大学における自由闊達な研究活動と人材育成を支えるための運営費交付金が削減され続け、大学院生を含む若手研究者の自由な発想による研究活動が難しくなっております。また、教職員の定員削減により、教育、研究環境の劣化が深刻な問題になっております。本コンソーシアムでは、いただいた会費を大学院生を含む若手研究者の教育、研究活動の支援という直接的な形でも活用させていただき、優れた科学人材の育成を目指して参ります。このような本コンソーシアムの趣旨にご賛同いただき、応援していただける方のご参加をお待ちしております。

コンソーシアムの活動内容

1.博士人材との交流

(1)研究交流会

博士課程在籍者による研究紹介セッションと交流会(2回/年)。

(2)企業研究説明会

博士課程在籍者および博士課程に進学する意欲のある修士課程学生を対象とし、各企業における研究開発概要や体制、取組方針などについて紹介する研究説明会。
上記研究交流会と併せて開催する(2回/年)

2.研究者による最先端研究の紹介と産学連携の促進

新規事業のための最新研究成果の探索に活用していただけます。

(1)サイエンス講座

研究者(おもに若手研究者)による当該分野の研究レビューを含む最新研究とそれを支える技術の紹介(年3回程度)

(2)出張講演

要望に応じて研究者を派遣、希望するテーマで講演/ディスカッションを実施

(3)個別相談

会員が有する科学的課題に研究者との個別ディスカッションを通して対応

令和5年度の活動計画

コンソーシアム会員の種類

提供メニュー 年会費(税込)
1.1 法人会員A  1.博士人材との交流
1,000,000円
1.2 法人会員B  1.博士人材との交流
2  個人会員 ※ 1.博士人材との交流
3 京大理学応援特別会員※※  1.博士人材との交流
3,000,000円

※ 会員個人のみ提供メニューへご参加いただけます。法人の従業員として各メニューへ参加はしていただけませんのでご注意ください。
※※ 研究室見学や短期の研究室受け入れなど、個別のご要望に応じます。

コンソーシアムの運営

京大オリジナル株式会社が事務局を務めます。

パンフレットのダウンロード

science-consortium2024.pdf

理学研究科教員リストと研究内容一覧

オンライン説明会

• 第1回 2024年3月6日(水曜)15:00~
  • 第2回 2024年3月21日(木曜)15:00~
onlinesetsumei

コンソーシアム入会申し込み

会員リスト

問い合わせ

コンソーシアムに関する疑問、ご相談などございましたら、お手数ではございますが、下記のフォームに必要事項をご記入のうえ送信してください。担当者より対応させていただきます。