生物科学専攻 准教授、助教

2017/04/05更新

募集要項(准教授)

職種 准教授
所属
所属:京都大学生物科学系
勤務場所:京都大学大学院理学研究科生物科学専攻動物学系自然史学講座動物系統学分科
勤務内容 研究および大学院・学部の教育に携わっていただきます。
理学研究科生物科学専攻動物学系には、自然史学講座、動物科学講座、人類学講座があります。
自然史学講座には、動物生態学分科、動物行動学分科と動物系統学分科があり、本公募で採用された教員は動物系統学分科を担当していただきます。
動物系統学分科の現在のスタッフは岡本卓助教で、主に脊椎動物を対象に分類学、系統学、形態学、生物地理学、種分化についての研究を行っています。
他に京都大学総合博物館所属の本川雅治教授が同分科の大学院教育を担当しています。
資格等 博士の学位と教育経験を有すること
着任時期 2017年10月以降のできるだけ早い時期
勤務形態 専門型裁量労働制(週38時間45分相当、1日7時間45分相当)
給与等 本学支給基準に基づき支給
下記1~7の書類をPDFファイルとして記録媒体(CD、DVD、USBメモリ等)に収録し、書留郵便で下記宛にお送りください。その際、1~6は単一のPDFファイルにしてください。紙媒体の送付は不要です。
封筒には「動物系統人事」と朱書きしてください。
【必要書類】
  1. 履歴書
  2. 業績リスト(査読の有無、原著論文・総説・著書・その他の区別を明示すること)
  3. 研究費取得歴、学会活動、社会的貢献についてのリスト
  4. 現在までの研究の概要(A4サイズ2ページ以内)
  5. 今後の研究および教育についての抱負(A4サイズ2ページ以内)
  6. 応募者について問い合わせのできる方2名の氏名と連絡先
  7. 代表的な論文5編(業績リストに丸印をつけてください)
応募締め切り 2017年5月31日(水曜日)必着
選考方法 書類審査を行い、必要であれば面接を行う(その際の旅費は応募者の負担とします)。
問い合せ先
京都大学大学院理学研究科 生物科学専攻 動物学教室 主任 中川尚史
TEL:075-753-4084
E-Mail:nakagawa*jinrui.zool.kyoto-u.ac.jp(*を@に変えてください)
教室ホームページ:http://www.zool.kyoto-u.ac.jp/
その他 個人情報保護法に基づき、応募書類は採用審査にのみ使用します。正当な理由なく第三者への開示、譲渡および貸与することは一切ありません。
応募書類はお返ししませんので、あらかじめご了承願います。
採用後は、生物科学系に所属し、大学院理学研究科生物科学専攻において勤務いただきます。
京都大学は男女共同参画を推進しています。女性研究者の積極的な応募を期待します。

募集要項(助教)

職種 助教
所属および
所属:京都大学生物科学系
勤務場所:京都大学大学院理学研究科生物科学専攻動物学系自然史学講座動物生態学分科
自然史学講座には、動物生態学分科、動物行動学分科と動物系統学分科があり、本公募で採用された教員は動物生態学分科を担当していただきます。
動物生態学分科の現在のスタッフは曽田貞滋教授と渡辺勝敏准教授、Barnett Craig Antony特定准教授で、昆虫、魚、鳥などの動物を対象にし、生態学・進化生物学に関する広範な研究を行っています。
資格等 博士の学位を有すること
着任時期 2017年10月以降のできるだけ早い時期
任期 任期5年、審査の上1回のみ再任可、再任の場合の任期は3年
給与等 本学支給基準に基づき支給
下記1~6の書類をPDFファイルとして記録媒体(CD、DVD、USBメモリ等)に収録し、書留郵便で下記宛にお送りください。その際、1~5は単一のPDFファイルにしてください。紙媒体の送付は不要です。
封筒には「動物生態人事」と朱書きしてください。
【必要書類】
  1. 履歴書
  3. 現在までの研究の概要(A4サイズ2ページ以内)
  4. 今後の研究および教育についての抱負(A4サイズ2ページ以内)
  5. 応募者について問い合わせのできる方2名の氏名と連絡先
  6. 代表的な論文3編以内(業績リストに丸印をつけてください)
応募締め切り 2017年5月31日(水曜日)必着
問い合せ先
TEL:075-753-4084
応募書類はお返ししませんので、あらかじめご了承願います。