理学研究科では、第6回「京都大学理学研究科サイエンス倶楽部デイ」を開催します。

理学研究科では、2015年6月に京都大学理学研究科基金を設立しました。そして、後援者、同窓生、学生、教職員を構成員とする「京都大学サイエンス倶楽部」を立ち上げました。サイエンス倶楽部デイは、「理学の新しい芽を育む」をテーマに、同研究科の活動状況を広く周知し、構成員相互の交流と親睦を図り、連携を深めることを目的として毎年開催しています。また2016年度には若手研究者の育成に資することを目的として、基金による奨学金制度を定め、各専攻から成績優秀な大学院生を選考し奨学金を支給しています。当イベントは、奨学金受給者が研究成果を発表する場でもあります。

今年度は、学生による研究成果の発表を動画にて配信します。

※本年度の動画配信を終了しました。(2021年1月)